乌海市 交城县 百色市 青海省 无锡市 稻城县 阳曲县 四会市 龙川县 石阡县 达州市 泗洪县 乐平市 博野县 福海县 海原县
沙田区 吉木乃县 汝南县 平武县 凌源市 甘洛县 红桥区 香港 钟祥市 凭祥市 金塔县 仁怀市 竹溪县 瑞昌市 安陆市 宝应县 五台县 庆城县 平邑县 阿尔山市 当阳市 兴海县
2017-04-22 02:30:02新京报
原创版权禁止商业转载授权

1977 个体命运的转折与社会常态的回归

2017-04-22 02:30:02新京报

,曲牌顿学累功献血车

共同性人涉卬否李美凤

1977年,恢复高考,积压十一年的历届中学生,才又一起走进考场。他们是名副其实的“老老少少”,“老三届”的毕业生,很多超过30岁,早已娶妻生子。


1977年10月21日,《人民日报》头版头条发表《高等学校招生进行重大改革》,宣布恢复高考。

  中国高校招生制度在1949年后经历过几次大变。1952年-1965年,实行的是全国统一招生考试制度;1966年“文革”爆发后,高校停止招生;1970年,北大、清华等学校进行“推荐制”试点;1972年,高校全面恢复招生,实行“自愿报名、群众推荐、领导批准、学校复审”的招生原则,给予“具有两年以上实践经验的优秀工农兵”推荐资格,至于应届高中生,或者进厂务工,或者下乡劳动,失去直接升学的机会。

  直至1977年,恢复高考,积压十一年的历届中学生,才又一起走进考场。他们是名副其实的“老老少少”,“老三届”(1966、1967、1968年三届初高中)的毕业生,很多超过30岁,早已娶妻生子;而同场竞技的在校高中生,还不到20岁。甚至有的地方出现师生、父子、叔侄、兄弟同考,一起上大学……

1977年高考是中国历史上唯一的一次冬季高考。女考生身穿棉袄,两手冻得冰冷走上考场。中断了12年的高考恢复,由于报考人数过多,造成印刷试卷的纸张不足,最后调用印刷《毛泽东选集》第五卷的纸张。

  废除高考

  “无产阶级化”的大学只有工农兵才能上

  1966年“文革”爆发后,“分数挂帅”“智育第一”“分数面前人人平等”等,被作为“资产阶级政治”理念大肆批判,高考制度随即被废止。1971年,全国教育工作会议上,提出了“两个估计”——1949年后的“前十七年”“毛主席的无产阶级教育路线基本上没有得到贯彻执行,教育制度、教学方针和方法几乎全是旧的一套”,学校教师“大多数是拥护社会主义,愿意为人民服务的,但是世界观基本上是资产阶级的”。既如此,大学要实现“无产阶级化”,就要尽可能多地招收工农兵学员。

  清华、北大、北航等7所大学1971年试招工农兵学员8916名,从阶级出身看,来自工人、贫下中农、革命干部和其他劳动人民家庭者,占到总数的99.8%。1972年大多数高校都开始实行“推荐制”,当年北京11所高校招收的工农兵学员中,初中以上学历者仅20%,初中毕业者占60%,还有20%新生的文化程度相当于小学。为让新生具备听课能力,高校不得不增设半年的文化补习班。

 

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版